vendredi 9 novembre 2012

Terrine de volaille light et gouteûse

Une petite envie de terrine, en voilà une facile à faire, légère et goûteuse.
C'est une recette de Candice Kother  que j'ai adaptée à ww.
La photo sera postée ultérieurement, pour cause de plus de piles.


110 g pour 3 pp, ce qui équivaut à 1/6 de la terrinne
1 terrine de 0.5 l
300 ml de lait écrémé
300 g de foie de poulet
400 g de blanc de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
1 oeuf
1 cs de crème épaisse 7 %
sel et poivre du moulin

La veille, retirer le fiel des foies de volaille, simplement en tirant dessus en s'aidant d'un couteau.
Les mettre dans le lait, couvrir et les laisser dégorger 1 nuit au réfrigérateur.
Rincer et sécher les blancs de poulet.
Les couper en dés.
Les mixer au robot au mixeur plogeant ou à la moulinette, avec l'oignon haché et l'ail, pour obtenir une farce grossière. Ajouter l'oeuf et la crème, assaisonner généreusement. Mixer à nouveau.
Egoutter les foies, les éponger. Les ajouter à la préparation précédente et mixer.
Préchauffer le four à 160°.
Verser la préparation dans une terrine de 0.5l.
La poser dans un plat à four.
Faire chauffer de l'eau et verser celle-ci dans le plat, afin de cuire au bain-marie.
Enfourner pour 60'.
Laisser refroidir. Filmer et réserver au réfrigérateur.
Voilà une terrine qui permet de combler les petites envies de pâté qui nous reviennent parfois.
Question sel et poivre, j'avais mis 1/4 de cc de sel et 6 tours de moulin à poivre,la prochaine fois je serai plus généreuse avec le poivre. Si vous avez l'habitude de manger salé, ajouter un peu plus de sel.


Version aux chicons: émincer finement 1 chicon, le poêler dans 10 g de beurre 41 %, le laisser égoutter 2 heures, le sécher et l'incorporer au mélange.

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