Pour 4 ou 8 personnes selon la faim.
8 belles tomates fermes (cœur de bœuf ou autre)
2 tranches de pain de mie ou ordinaire
5 cl de lait
150 gr de viande (porc ou bœuf hachée, ou volaille et même poisson)
100 gr de jambon blanc
150 de champignons de Paris
100 gr de gruyère râpé
3 échalotes
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de persil plat haché
Thym
3 cl d’huile d’olive
Piment d’Espelette
Cumin
Sel
Poivre du mouli
Couper le chapeau des tomates et vider l´intérieur des tomates dans un saladier. Saler l´intérieur et reposer les tomates à l’envers sur une assiette.
On peu se servir de la base avec le pédoncule on prenant soins de l’enlever au couteau, comme cela le chapeau est plus joli.
Dans une cocotte, faite revenir les échalotes avec quelques cuillères d´huile d´olive. Ajouter la viande hachée, le jambon en dés, les champignons lavés et coupés en brunoise ou lamelles et les gousses d’ail hachées. Mélangez à la spatule et faire cuire 10min puis ajouter l´intérieur des tomates sans les pépins si possible et hachées. Si les tomates sont très juteuses, ne pas mettre tout le jus.
Ajouter le sel, le poivre, le cumin, le piment d’Espelette, le gruyère râpé, le pain de mie en petits morceaux préalablement trempé dans le lait, le persil et le thym.
Garnir les tomates avec la farce. Replacer les chapeaux sur les tomates et ajouter un demi-verre d´eau dans le fond du plat.
Placer les tomates dans un plat allant au four, préalablement badigeonné d´un peu d´huile d´olive.
Mettre au four 30min à 45min heure, Th.6 soit 180°C.
Recette d'Eric Léautey
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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