6 personnes, 9 pp, 8 flexip.
Pour la pâte au parmesan :
200 g de farine
50 g de parmesan râpé
une pincée de poivre
125 g de beurre 41 % demi-sel froid
1 œuf
Pour la garniture :
1 petite courge butternut
2 oignons
1 cc de miel
15 g de beurre 41 %
2 gros œufs
100 ml de crème fraîche 3 %
150 g de fromage de chèvre allégé
Poivre du moulin
2 cc d'huile d’olive
Laisser cuire la courge entière dans de l’eau bouillante pendant 25'. Quand elle est cuite, la sortir et laisser refroidir.
Faire la pâte :
Verser la farine dans le bol du robot avec le parmesan, le poivre et le beurre en petits dés. Mélanger à petite vitesse.
Dès que le mélange ressemble à des miettes, ajouter l'œuf par l'orifice du couvercle.
Arrêter l'appareil dés que la pâte forme une boule. Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner à blanc à 180° pour environ 15'. Quand elle est précuite, la sortir et la laisser refroidir.
Préparer la garniture :
Émincer les oignons et les faire revenir dans un mélange de beurre et d’huile d’olive, ajouter le miel et poivrer. Laisser caraméliser 10'.
Passer la chair de la courge au mixer. Poivrer abondamment.
Dans un autre bol, mélanger les œufs, la crème, le fromage de chèvre et réduire le tout en purée. Ajouter ensuite la purée de courge et mélanger jusqu'à obtention d'une purée lisse et homogène.
Déposer les oignons caramélisés sur le fond de tarte et verser la garniture par-dessus. Lisser la surface.
Enfourner la tarte durant environ 40' (toujours à 180°), ou jusqu'à ce que la surface soit prise et commence légèrement à craqueler.
Retirer ensuite du four et laisser refroidir un peu.
Déguster chaud ou tiède, au goût.
Recette de Candice sur le blog de vivacité.be revisitée ww.
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09 OCTOBRE 2010
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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