4 personnes, 5.25 pp
4 poires Bosc ou une autre variété ferme
125 ml de miel
4 longs zestes de citron ou d’orange
30 ml de jus de citron
2 anis étoilé
10 grains de poivre
1 gousse de vanille coupée sur la longueur et grattée
ou
5 ml d’extrait de vanille
1 piment chili
Quantité suffisante environ 750 ml d'eau
Sauce au chocolat :
90 g de chocolat mi-amer haché
125 ml de sirop de cuisson des poires légèrement réduit
Peler les poires sans enlever la queue, retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne ou d’un couteau. Réserver les poires dans une eau citronnée (le jus d’un citron pour 1 litre / 4 tasses d’eau)
Dans une casserole, mélanger le miel, le zeste et le jus de citron et les épices. Si vous utilisez la gousse de vanille, l’ajouter maintenant, si vous utilisez l’extrait de vanille, l’ajouter seulement en fin de cuisson.
Coucher les poires dans la casserole et ajouter juste ce qu’il faut d’eau pour les couvrir. Recouvrir d’un disque de papier parchemin ou du couvercle de la casserole. Faire mijoter à petits frémissements en retournant les poires plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles soient tendres sans être molles, soit de 15 à 20 minutes. Si vous utilisez l’extrait de vanille, l’ajouter à ce moment-ci. Laisser les poires refroidir dans le sirop et réfrigérer.
Au moment de servir
Avec une glace vanille ou autre variété.
Avec du mascarpone allongé d’un peu de sirop.
Avec une sauce au chocolat.
Froides ou à la température ambiante avec un yaourt nature.
Sauce au chocolat
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le sirop. Servir chaud ou tiède sur les poires pochées.
De toute les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. Guy de Maupassant. Mieux vaut se préparer des petits plats légers et savoureux pour mettre ses papilles en éveil et profiter le moment venu des mets succulents qui nous attendent sans crier famine. Recettes ww et autres
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