jeudi 19 janvier 2012

Muffins fondant au chocolat et au spéculoos sans sucre ajouté ww

12 muffins, 2 pp,

60 g de cacao en poudre non sucré Van Houthen
10 g de stévia en poudre
2 oeufs + 1 blanc
75 g de beurre 15 % demi-sel tempéré
120 g de pâte de spéculoos Prodia sans sucre ajouté*
30 g de farine
3 g de levure chimique

* La pâte spéculoos Prodia est très pauvre en matière grasse, 30 g = 1 pp.
Adapter les pp à la valeur de la pâte spéculoos utilisée.

Blanchir les jaunes d'oeufs et la stévia.
Y ajouter le cacao, le beurre, la pâte spéculoos, mélanger.
Tamiser la farine et la levure et les incorporer à l'appareil.
Préchauffer le four à 175° chaleur tournante, 180° four classique.
Battre les blancs d'oeufs à petite vitesse pour les casser, puis à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme, en incorporer 1/3 à la pâte, mélanger normalement, ajouter les 2/3 restant en soulevant délicatement  la masse.
Verser dans les alvéoles de 2 moules à muffin.
Enfourner pour 20'.
Laisser tiédir avant de démouler.

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