50 g de beurre 41 %
1 kg de pommes de terre
1 chou-fleur
250 g de lardons 14 %
40 g de maïzéna
½ litre de lait écrémé
1 dl de crème 3 %
150 g de fromage d'Orval.
Sel et poivre
noix de muscade.
Cuire les pommes de terre, les feuilles de chou-fleur.
Cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Préparer la sauce avec le lait et la maïzéna.Assaisonnez de sel et de poivre et de muscade.
Retirer du feu et ajouter 100 g fromage et la crème.
Passer au mixer les pommes de terre et le chou-fleur.
Ajouter les lardons et 45 g beurre.
Beurrer un plat allant au four et y verser le mélange.
Veiller à ce que le mélange ne remplisse que la moitié du plat pour y déposer des bouquets de chou-fleur cuits.
Napper le tout de la sauce au fromage.
Parsemer le reste de fromage.
Faire gratiner au four.
Retirer du feu et ajouter 100 g fromage et la crème.
Passer au mixer les pommes de terre et le chou-fleur.
Ajouter les lardons et 45 g beurre.
Beurrer un plat allant au four et y verser le mélange.
Veiller à ce que le mélange ne remplisse que la moitié du plat pour y déposer des bouquets de chou-fleur cuits.
Napper le tout de la sauce au fromage.
Parsemer le reste de fromage.
Faire gratiner au four.
Variante: utiliser un morceau de lard frais maigre, le cuire avec les pommes de terre,et le couper en petits dés.(+1 pp / personne)
Conseils:
Choisir les pommes de terre en fonction de l'utilisation. Les pommes de terre à chair ferme ne perdent pas leur forme à la cuisson comme celles à chair farineuse. Les farineuses serviront pour la préparation de frites, de purée, de pommes de terre rissolées. Les pommes de terre primeur sont récoltées avant maturité, elles ne restent sur le marché que pendant 6 à 8 semaines tandis que les pommes de terre de conservation se trouvent du mois d'août au mois de mai.
Conserver les pommes de terre dans un endroit sombre et frais (8-10°C).
Choisir les pommes de terre en fonction de l'utilisation. Les pommes de terre à chair ferme ne perdent pas leur forme à la cuisson comme celles à chair farineuse. Les farineuses serviront pour la préparation de frites, de purée, de pommes de terre rissolées. Les pommes de terre primeur sont récoltées avant maturité, elles ne restent sur le marché que pendant 6 à 8 semaines tandis que les pommes de terre de conservation se trouvent du mois d'août au mois de mai.
Conserver les pommes de terre dans un endroit sombre et frais (8-10°C).
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