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jeudi 19 août 2010

Quiche oignons et cumin

6 personnes, 10 pp, 8 flexip.

3 cc d’huile d’olive
1 kg(6) oignons, finement émincés
2.5 g de sel
Pâte brisée(recette du blog)
3 oeufs
250 ml de crème à 3 %
10 ml de graines de cumin entières, torréfiées*
150 g de comté, gruyère ou emmenthal râpé
Poivre du moulin

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons, saupoudrer d’un quart de cuillerée à thé de sel et remuer. Couvrir et cuire à feu doux environ 30' en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient fondants et translucides. Retirer le couvercle et terminer la cuisson à feu moyen pendant 5', en remuant régulièrement, jusqu’à évaporation presque complète des liquides. Transférer dans une grande assiette et laisser refroidir. On peut préparer la fondue d’oignons la veille.

Fariner légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Déposer la boule de pâte devant vous et passer le rouleau deux ou trois fois dessus en exerçant une pression modérée. Tourner votre abaisse d’un quart de tour et passer le rouleau à nouveau deux ou trois fois. Répéter ces étapes jusqu’à ce que l’abaisse forme un cercle assez grand pour chemiser votre moule. Fariner de nouveau le plan de travail et le rouleau dès que la pâte commence à coller.

Préchauffer le four à 180° C (350 °F). Poser la feuille de cuisson pour tarte dans un moule à quiche en céramique de 25 cm (10 po) de diamètre ou le huiler. Transférer la pâte dans le moule, piquer le fond à la fourchette et presser les bords du bout des doigts pour bien faire adhérer la pâte. Couper l’excédent de pâte. Si vous avez des poids de cuisson en céramique, couvrir l’abaisse d’un papier sulfurisé et remplir de poids de cuisson. Enfourner 7'. Quand la pâte est légèrement dorée, la sortir du four (sans éteindre) et réserver.

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les oeufs et la crème. Assaisonner du reste du sel, du cumin et du poivre. Incorporer le fromage et les oignons et verser cette préparation dans le moule.

Enfourner 35' ou jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée mais encore légèrement tremblotante au centre. Éteindre le four et laisser la quiche à l’intérieur 10', porte fermée, le temps que l’appareil finisse de prendre. Servir chaud, accompagné d’une salade verte. On peut préparer la quiche quelques heures à l’avance ou la veille et la réchauffer 15' au four à 180° pour lui redonner tout son croustillant.

*Dans une poêle, faire dorer les graines de cumin à feu moyen jusqu’à légèrement dorées

Note : prévoir environ 25 minutes de cuisson pour les tartelettes.

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