Rechercher dans ce blog

mardi 24 août 2010

Ketchup de champignons

2 pp, 1.5 flexip la recette

1 kg de champi
poivre noir en grain
sel
lamelle de macis(fleur de muscade)
2 cs d'eau de vie

Dans plat profond en terre cuite vernissée déposser des couches successives de champignons, saler chaque couche et tasser à chaque fois. Couvrir d'un linge et conserver à température abiante. Dès que le plat est plein, couvrir et cuire au four à 170° pendant une heure.
Filtrer. Ajouter poivre et macis et faire recuire avec 2 cs d'alcool.Filtrer à nouveau et mettre en bouteille ébouillantée.
Fermer hermétiquement.

Intéressant, ça se réalise en plusieurs jours en fonction de la récolte.

Malgré son nom, le macis n'a rien à voir avec une fleur. C'est la fine couche entourant la noix de muscade. D'une belle couleur rouge quand il est frais, le macis devient orange en séchant. Le macis a un goût plus fin que celui de la muscade et la remplace dans tous ses usages.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Powered By Blogger