Rechercher dans ce blog

mercredi 16 juin 2010

Bocal de courgettes et poivrons marinés aux fines herbes

Préparation : 15 min. – Cuisson : 15 min. – Repos : 2 h.

1kg de courgettes
1kg de poivrons jaunes ou rouges (ou les deux)
1 petit bouquet de persil
2 brins de basilic
4 feuilles laurier
3 gousses d’ail
150 ml d’huile d’olive
Vinaigre de vin blanc à hauteur
Sel et poivre du moulin

Lavez les courgettes et tranchez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Lavez les poivrons, égrainez-les, enlevez toutes les parties blanches. Coupez-les en fines lamelles. Salez et poivrez les légumes et laissez-les dégorger 2 heures dans une passoire.
Hachez les gousses d’ail.
Au bout du temps de repos, faites chauffer une bonne quantité d’huile d’olive dans une sauteuse et, lorsqu’elle est presque fumante, faite-y frire les rondelles de courgettes et les lamelles de poivrons.
Disposez en alternance dans un bocal stérilisé des rondelles de courgettes, de l’ail haché, des lamelles de poivrons, du persil, des feuilles de basilic et de laurier. Recouvrez de vinaigre.
Stérilisez extérieurement le bocal : recouvrez d’eau et portez à ébullition. Laissez bouillir les petits bocaux pendant 10 min. et comptez jusqu’à 30 min. pour les grands formats (à partir de l’ébullition). Retirez du feu et laissez refroidir. Enlevez les bocaux de la casserole et stockez.

Conservez au réfrigérateur.

recette de Candice
Accompagnements : viande blanche grillée, barbecue, scampis sautés, pâtes, bruschetta, etc.


J'ai posté la recette originale, je l'ai préparée pour ma part avec 6 cc d'huile d'olive (30 ml) pour 3 bocaux), à voir dans quelques jours si ce sera suffisant.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Powered By Blogger